祝贺俞顺章教授荣获“上海医学发展终身成就奖”

2017年9月19日,“上海医学发展系列奖项”正式揭晓,本刊顾问、原副主编俞顺章教授荣获“上海医学发展终身成就奖”。今年适逢上海市医学会成立百年,此次评选活动由上海市卫生和计划生育委员会、上海市科学技术协会指导,由上海市医学会主办,旨在通过评选、表彰和奖励对医学发展做出突出贡献的上海医学精英,致敬大医精诚,向社会展示上海医学百年发展的丰硕成果,弘扬上海医学的优良传统。在此次评选活动中,俞顺章教授是20位获奖者中唯一一位预防医学专业的专家。

俞顺章教授是复旦大学公共卫生学院流行病教研室教授,博导,曾任院长、所长等职务。他始终坚信实现“预防为主”是干出来的,俞教授几十年来一直投身于消灭和控制疾病的战斗中。1985年在消灭血吸虫病的工作中贡献突出,被上海市政府记大功奖励;1987年——1991年分别因江西靖安宫颈癌研究、上海甲型肝炎暴发流行病学研究、结合现场开展预防医学教学及黄曲霉与肝癌研究等多次获卫生部和国家科技进步奖、国家教委特等奖等;1992年被评为国务院突出贡献者;1997年饮水与肝癌研究成果获国家科委科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖;2003年蓝藻毒素影响居民健康机制和预防研究成果获上海市科技进步一等奖,SARS流行研究获上海市医学会奖,并被评为“全国先进老干部”;2007年禽流感研究成果获上海市科技进步三等奖;2009年被中华预防医学会流行病学分会授予“流行病学终身荣誉奖”。此次,俞教授再获殊荣,是社会对预防医学界和他个人对医学发展贡献的高度肯定。让我们铭记过去,激励来者,为预防医学和公共卫生事业的发展砥砺前行。

               

《上海预防医学》杂志编委会

2017年9月20日