《癌症进化发育学》为癌症研究提供新的理论框架

       2018年8月21日,海军军医大学“国家973计划”首席科学家曹广文教授及其团队的近期成果——《癌症进化发育学》图书研讨会在上海博览中心顺利举行。此专著由第二军医大学出版社出版,获得上海市出版基金和国家出版基金资助,荣获2018年第15届“上海图书奖”一等奖(一等及以上奖项中唯一的医学著作),也是国家重点基础研究发展计划——“973计划”(2015CB554000)的重要阶段性成果。
       肿瘤是如何进化发育的?癌细胞是如何扩散转移的?癌症研究不仅是维护人类健康的重点和难点,也一直是生物医学界最具魅力的课题之一。海军军医大学曹广文教授带领的国家973计划研究团队在总结长期炎癌恶性转化研究成果的基础上,综合分析了近十年来基因组学的革命性进展,在国际上首次系统性的提出了“癌症进化发育学”理论假说。这不仅是我国科研工作者独立进行癌症重大理论创新的尝试,更为癌症研究提供了新的理论框架。
     《癌症进化发育学》针对恶性肿瘤癌前病变到癌症发生,再到复发转移这一癌症进化发育过程进行了详细阐述,揭示了慢性炎症在促进癌症进化发育过程中的关键作用。《癌症进化发育学》全书编排分为三个部分:上篇主要讲述“癌症进化发育学”的来源、重要概念和主体思想;中篇综合介绍几种癌症研究方法的基本原理、技术细节和重要进展;下篇从“进化发育学”的角度,重新审视不同癌症在产生机制、流行分布和预防治疗上的特点。
       中国科学院金力院士,中国工程院王红阳院士和孙颖浩院士对该书“学术创新”和“研究价值”给予了高度评价,认为该书在探索癌症具有共性/特性的体细胞‘驱动’变异、表观遗传修饰和信号网络关键分子事件,阐明其作用机制方面做出突出贡献。对于确立高危癌前病变和侵袭癌的新型分子标志,发现阻遏癌症进化的分子靶标,研发靶向治疗新技术,提高肿瘤诊疗水平,完善癌症的针对性预防和个体化治疗,降低癌症发病率和死亡率方面具有重要意义。